奶奶的一生,是平凡的一生,她的生活宛如镜泊湖湖面的水宁静安祥,她的生活是在不断期盼和等待中度过,在儿孙成长的喜悦中度过,平凡日子里永远充满着希望。
想起奶奶,心里的愧疚感油然而生,点点滴滴的生活碎片一股脑涌流出来,呆呆的看着远方,看着看着不知不觉潸然泪下。
从小奶奶一直带着我,我和弟弟相差三岁,弟弟一出生,我便一直跟奶奶睡。奶奶是我生活中除了父母以外的依靠,也是我生命里重要的人。奶奶家不富裕,所以也是苦命的人,但是在我印象中凡是她有的,都会毫不保留的给我和我们几个小辈,那时候好吃的东西很少。爷爷爱上镇,就是北方的赶集,每次买好吃的,奶奶就会给我和小辈们留一份,可能是几块糖,可能是几块点心,可能是一块熟肉……,到现在,那种甜甜的期盼,那种美美的享受,那种嘴角的余香,依然挥之不去,那是最美好的时刻,如今再也不会到来,就算我的孩子也不会再有这种幸福的感受。母亲在,家就在,奶奶的家一直是我们聚会的中心地,几家亲戚团聚在一起,家越来越有家的味道。