学以成人作文
泱泱华夏,奄奠海宇;书法淋漓,咸体诸备;诗词歌赋,独步天下。传统,这部历史的教科书,流传了千年,洗濯了千年,传颂了千年。
学以成人,须来自传统思想的灌溉。古之立志之人,无不以修身、治国、平天下为最高目标,通过正确价值观的引导,从而养情致性。昔日“留取丹心照汗青”的文天祥,以一颗戮力上国的心血洒战场;“哀民生之多艰”的屈灵均为美政奔走效劳;“栏杆拍遍悲断肠”的辛稼轩以身许国。他们,都怀有一颗济世安民的雄心,在传统儒学的熏陶下学会大道,勇于责任担当,终而成为贤人。
学以成人,应得到工匠精神的培育。以精益求精之决心,以持之永恒之耐心,以爱岗敬业之忠心,以守正创新之熊心,兢兢业业,打磨求神韵。盛行于魏晋南北朝的百炼钢之术,其制作过程十分精细,需加热锻打一百多次,一锻一称,直到斤两不减。以工匠的精益求精,将炼钢之术达到极致,从而推动一个社会进步与变革,面向时代。
学以成人,必以创新为重点。中国文化,从春秋战国的百家争鸣起,就已是各家其杂。各朝各代,都以儒学作为统治地位,但其中必穿行着其他各家学派,如外儒内法,济之以道;以吏为师,以法为教。如果没有宋明理学将儒学思辨化,明清之际顾炎武的经世致用等创新儒学内涵,儒学将会变成一潭死水,传统文化也将不能熠熠生辉。
在经济全球化浪潮中,文明相互碰撞,遭到挑战,唯有以一颗与时俱进,不断创新为初心顺应经济全球化浪潮,面向人类,面向时代。学以成人,就要学会以传统之本适应现代化,用优秀文化点亮心中的浩然之气,培育高尚人性,应时而活。
中国传统,低吟浅唱近千年,唱出了时代的光辉岁月,唱出了历史的心衰往事,更唱出了中华民族生生不息的世代优秀精神。
寄春秋古典,酿一缕醇香;秉千古精纯,得成人之以学。