鹦鹉听说骆驼寻到了真正的无价之宝,心理羡慕得不得了,她追问燕子说:“难道是《天方夜谭》里苏丹皇冠上的那颗璀璨的夜明珠?”燕子鄙夷的看着她说:“你也太小看他了!世界上什么样的人寻什么样的宝,骆驼寻的是让沙漠变绿洲的宝!”
的确,骆驼寻的都是让沙漠拜年绿洲的宝。比如一些保水源、耐盐碱的胡杨,沙地造林的沙枣,耐旱、耐碱、耐寒的罗布麻,以及沙葫芦、芨芨草、梭梭草和骆驼刺的种子。
骆驼回到荒芜的沙漠后,便马不停蹄的叫来同伴们,准备把沙漠之地变为绿洲。话不多说,骆驼把同伴们分成若干小组,开始他们的“绿洲计划”。
大伙都在冒着酷热,十分卖力的干活。因为,他们只要一想到沙漠会因为此变成绿洲,他们就会十分的高兴,就会更来劲,更加卖力的干。
可是,天有不测之风云,不幸还是降临了。在沙漠快要变成绿洲的重要关头,无情的龙卷风把那些宝都给卷走了。可怜的骆驼们几度伤心,痛苦流涕。
但灾难无情,生灵有情。那位给骆驼种子的仙女听说了此事,二话不说,立马带上种子来到骆驼们的身边。并对骆驼们说:“你们的故乡能有想你们这样热爱家乡,正直无私的人,今天的沙漠,明天就会是万紫千红,美丽富饶的好地方。”说完仙女“嗖”的一声不见踪影了。
骆驼们比上次更小心,更卖力的散播种子。工夫不负有心人,那些种子在沙漠里安了家。种子们以及快的速度生长着,两年后,树木高大健壮,枝繁叶茂。草儿把沙漠掩埋,郁郁葱葱。骆驼们看到这番景象,都露出了喜悦的笑容。
可是,龙卷风又来使坏了。他使劲的想把树木和草卷走,因为这些树和草减弱了他前进的速度。但是,树木和草,就象骆驼一样,面对灾难,他们坚定、勇敢,用自己的根脉紧紧的抓住沙土,任凭龙卷风使出浑身懈术也卷不走树木和草。最后龙卷风精疲力尽,只好无奈的离开了这片绿洲。
骆驼们让沙漠变绿洲的愿望终于实现了,而且他们种的树木和草都和他们一样,面对灾难都永保着坚定和勇敢!