年饭,共看春晚,放烟花,拉家常,大家都很开心,但是总觉得少了一点年味。回想老家的风俗,父女都有同感,故以此为题介绍老家的年味。
鲍含:我老家过年可不只是大年三十晚上吃餐年饭这么简单。从腊月二十四打孩子过年开始,就天天是过年了。腊月二十四,大人们忙着在家里搞卫生,婆婆开始煮鸡蛋,然后神神秘秘的把我们小孩子叫过去说悄悄话,突然拿出一个鸡蛋在我们嘴上擦一下,边擦边讲:小孩子说话不算数,不灵的!然后嘱咐我们过年不准骂人,不准说不吉利的话。要是没擦到的,婆婆追着我们来擦,我知道开始过年了!
鲍含:我的印象中,过年的时候爷爷特别大方,总要给我买很多烟花,让我放个够。晚上吃完饭,爸爸妈妈叫着:放烟花去了,放烟花去了,我们全家都到院子里面放烟花。我举起一个冲天炮,让爷爷点燃,只听见嘭的一声,红的烟花宝宝们出来了,它们摆出一朵大红花,渐渐不见了,爸爸说:还有呢!接着橙色的烟花宝宝出来了,它们摆了一架飞机,又慢慢的不见了。爸爸妈妈一起开心的夸奖:真能干,真好看,我说:大家一起都来数数吧!在那甜蜜的笑声中,烟花渐渐的没了!
爸爸:老家的年味热闹、持久,带着浓浓的传统气息和宗教色彩。就讲老家的年夜饭吧!据传,老家的祖先是在明朝闹饥荒时讨饭到现居地的,为了躲避地主追债,故每年过年都是提前几天过大年。在腊月二十七的晚上,全村每户人家一老一小,带着讨饭的碗筷,齐聚一堂,由每家收集的大鱼大肉,用脸盘装好,摆在一长排的大桌子上,大碗吃肉、大碗喝酒;总结过去一年的收成、规划来年的设想;晚辈敬长辈、全村敬祖宗,其乐融融;村里的公路、公家的山、池塘洗衣服的石板事无巨细,一件件大事、小事、困难事,就这一餐酒就能决定了,解不开的矛盾也在一碗酒中溶解了。吃完年饭,每人要带一大碗饭菜回家孝敬老娘,这就是过叫花子年。
爸爸:老家的年味还蕴含着美好的祝愿和对天地的敬畏。正月初一一大早,全村老少祭拜天地,祈求上天风调雨顺、五谷丰登、无灾无病、家和万事兴。每家每户扶老携幼,穿上新衣,带上长长的鞭炮,一封封的连起来,不分你我,摆成八条长龙,足有一里路长,长辈一声令下:拜天地了!八条火龙齐发,震耳欲聋;男女老幼跪拜天地,热闹非凡,仿佛每一个角落都在享受着过年的快乐!
爸爸:这就是老家的年味,有些封建色彩,有些忆苦思甜,更有着浓浓的亲情,不管你身在何处,心向往之。