叙事作文谢谢你的伞
我不知道你的名字,也不知道你家在哪儿,但一年多以来,我一直想对你说一声“谢谢你”!
去年暑假,妈妈带我去新疆旅游,在南山牧场我结识了你——新疆小姐姐。
因为山路不好走,到南山牧场必须骑马。到了马棚,你把我扶上马,并随手把自己的棉袄脱下来递给我,笑着说:“山上冷,把它穿上。”你是一个很普通的农家女孩,梳着一条粗粗的辫子,一张瘦瘦的黑红脸,个头比我稍高一些。“那你怎么办?”我有些担心地说。你笑笑:“没事儿,我们天天上山已经习惯了。”我想山上不会太冷,便应了一声把衣服穿上了。途中,我得知你才13岁,刚上初二,因为家里穷,就利用暑假出来出租家里的马,挣点儿钱贴补家用。我们骑着马,一遍唱歌,一遍赏景,仿佛置身仙境。
到了山顶,虽然下起了小雨,但丝毫没有影响我愉快的心情。该下山了,雨却越下越大,风也越刮越紧。路上,无法打伞,很快我们全身就湿透了。我紧了紧棉袄的领口,可风还是不住地往我脖子里钻,整个人就像掉进了冰窖里,冷极了。胯下的马不停地颤抖,每走一步都显得那么艰难。妈妈他们在后面,离我们很远,我突然感到从未有过的无助和害怕,刚才赏景时的美好心情早已跑得无影无踪。我回头看了一眼你,雨水正顺着你的头发像串串珍珠流到脸上,又顺着你的脸颊流到身上,衣服已经湿透了,脸被冻得发青,紧抓缰绳的手在颤抖。即使这样,你还是使劲儿搂着我,把毛毯盖到我的腿上,尽力给我遮挡风雨,还不停地安慰我,叫我不要害怕。
我咬着牙,感激的泪水伴着雨水不停地往下流。终于到了山下,我把棉袄脱下来还给你后就跑回蒙古包,等我换好衣服,你已默默地走了。
事情已经过去一年多了,我一直很歉疚,因为我没能对你说声“谢谢”,也没能多给你一分钱表达我对你的感谢。我想,如果有机会再见到你,我一定会由衷地对你说一声:“谢谢你,新疆小姐姐”!