谢谢你陌生人作文
陌生人,谢谢你
在我记忆的海洋里,有一个女孩的身影,她身着朴素的连衣裙,扎着两个小辫子,一双水灵灵的大眼睛,露出洁白的牙齿,甜甜地笑着,我不认识她,却在马路上与她发生了一个故事,这个故事改变了我的一生……
那是一个雨天的早晨,雾弥漫着整个城市,街上的行人都匆匆忙忙地走着,我也打着伞走在上学的路上,突然,雨帘中出现了一个小女孩,她似乎没有带伞,无头苍蝇似的背着书包在大街上乱窜。我暗自庆幸,瞧!还是我聪明带了把雨伞。这时,小女孩似乎发现了我,向我跑来。
她气喘吁吁地问我:“姐姐,可以和你一起遮伞吗?我忘记带伞了。”我楞了一下,尽管心里有一万个不乐意,但还是答应了,于是,我的伞下又多了一个人。
一路上,出于自己的私心,伞总是有意无意地往我这边偏,女孩的衣服湿了一大片,可她却丝毫不介意,仍然微笑着走着。
由于下了好几天的雨,路上积了不少水坑,我极其小心地躲避着,但还是不留意,脚底一滑,身体便向后倒去,完了完了,这下惨了!正当我绝望地闭上眼睛的时候,一股力量紧紧地拽住我的衣服把我向前推,我这才站稳,我睁开眼一看,原来是那个小女孩,她现在正她的手帕替我擦着脚上的水渍,看着水渍一点一点染黑了手帕,我对她的芥蒂也一点一点消除……
“你为什么不带伞?你是没有伞吗?”经不住好奇心的诱惑,我忍不住问她。“不,我有伞,但今天隔壁大哥哥考试,可伞坏了。我想他考试课比我上学重要多了,就把伞借给他了。”女孩淡淡地回答我。女孩在我心中的形象一下子高大起来,她可以把伞借给邻家哥哥,自己冒雨上学,而我却如此自私,连与她共打一把伞都不愿意,想到这儿,我羞愧地地下了头。
学校到了,望着女孩远去的背影,我在心里对她说:“陌生人,谢谢你,谢谢你给我上了做人的一课”。