9月18日星期三晴
今天,我们作文老师让我们买一个洋葱放在瓶子里用水培养。下课后,我回到家立刻冲进厨房找了一个小空瓶和一个洋葱,开始了洋葱养成计划。我先把空瓶装半瓶水,接下来就把洋葱泡在水中。圆圆的洋葱上下都是光秃秃的,紫色的洋葱,就像是穿着紫色连衣裙的胖娃娃,可爱极了,凑进去还能闻到洋葱散发出来的辛辣味。
看着泡在水里的洋葱慢慢长大,我兴奋极了,恨不得让洋葱立刻能长出叶子来,我盯着洋葱自言自语:“小洋葱啊、小洋葱,你可要快点长大呀!”
9月23日星期一晴
两天过去了,可是我的小洋葱一点变化也没有,就像是一个入定的老僧,岿然不动地立在瓶子里。这可把我给急坏了,心想着:难道这个洋葱没有生命了吗?怎么到现在还没有动静?还是我给它喝的水不够多?我立刻冲进厨房又往瓶子里倒了半杯水,但是我还是不放心,于是去问妈妈:“妈妈,为什么我养的洋葱还没有发芽?”“哪有那么快发芽呀,它要先长根,再发芽,你仔细看看它的底部,是不是已经长出了白色的根来了。”
听了妈妈的话,我立刻飞奔到洋葱的身边,拿起装着洋葱的瓶子,仔细瞧了瞧。呀!它的底部真长出来几根白白的根,就像老爷爷白花花的眉毛,我兴奋地跳了起来。
9月28日星期一晴
过了五天后,我又来看我的洋葱,当我看到我的洋葱时,我特别惊讶,你们知道我为什么这么惊讶吗?因为它们已经长苗了,你们一定想问长苗了有什么好惊讶的?因为它们长的苗非常茂盛,就像给洋葱戴了顶绿色的帽子,而且它们下面的根也更加茂盛了,就像老爷爷的胡子。可是,我发现了一个问题:洋葱头居然变小了。于是我去问妈妈:“妈妈,为什么我的洋葱头变小了?”“因为洋葱妈妈把它的营养都给了洋葱宝宝啊!”哇!我真的觉得洋葱妈妈好伟大!
通过这次观察实验,我明白了母爱的伟大,也懂得了奉献精神。