当最后一缕彩霞消失不见时,夜幕降临,仿佛打翻了墨水瓶,黑夜笼罩了大地,可外滩却灯火通明。因为,这时外滩美丽的夜景,才缓缓拉开了序幕。
只有来到外滩,身临其境,你才能够看到外滩的美。向远眺望,有几束微弱的灯光正在慢慢逼近。再近些,原来是几条船只正在向岸边驶去,船只越来越近,旁边荡漾起圈圈波纹。步道上人山人海、川流不息,有的人带着小孩来外滩玩,顺便和老朋友叙叙旧;有的人来外滩慢跑,头上挂满了细细的汗珠;有的人在跳广场舞,脸上洋溢着快乐的笑容……咦?远处怎么有几只洁白如雪的海鸥在飞呢?等走近一看,才知那是一盏盏洁白的路灯,正撒下柔和的灯光,照亮了人们前方的路。只听远处传来江水翻滚的声音,浪花越来越近,犹如脱缰的野马奔跑而来,浪拍打在堤岸的响声震耳欲聋。
远处,飞云江大桥仿佛一条威武、凶猛的巨龙,咆哮着、保卫着我们美丽的外滩。走近看,整座桥上都闪烁着金灿灿的光芒,闪亮的照耀着我们的眼睛,大桥上的车子来来往往,如同巨龙的血脉,不管怎样,我们都要记住,我们是龙的传人。
时间犹如白驹过隙,不知不觉,我们已经来到了步道的尽头,我恋恋不舍地离开了外滩。