我的名字作文
早在中国古代,人们为了把一群人与另一群人区分开来便出现了某一群人共有的标志,这就是我们后来所说的“姓”。在一群人中间,为了把彼此区分开来,也出现了只属于个人的标志。“一群人”中若某人向外交往,便要加上姓和名一起说。这就是最早的姓名。随着时间的推移,“姓名”发展的越来越成熟,就有了现在的样子。我的名字不仅有了表示自己的意义,还有着其中的“内涵”。
我的名字中,姓氏“曹”自然是跟着父亲姓的。“沁”、“颐”这两个字说起来还颇有些深意。都说“名字寄托着父母对孩子的希望。”我的名字也是这样。“沁”是小雨、流水淅淅沥沥的意思,有着润物无声的意义。父母是希望我可以同南方的细雨一样悄无声息地做事、帮助他人,为社会做贡献,润物无声。“沁”字在我名字中是代表南方的一个字,因为我爸爸是一个南方人。“颐”这个字来自“北京颐和园”。慈禧老佛爷休养、静心的地方。“颐”有静心、放松的意思。父母是希望有可以做心静、生活放松、快乐幸福的人。这个字代表北方,因为妈妈是北方人。