记忆里那些夸姣的库藏,拥有一种曾经波动我心弦的声音。固然那些声音早已离我远去,但我却无法健忘它们,有时,它们还会飘漾在我的梦中。使我恍然又回到童年时代。
记得在我小的时候,天天晚上都要喝一杯牛奶。明天晚上六点多时,送牛奶的那个大妈便会在楼下喊:“送牛奶喽!”于是,小小的我便捧着白瓷缸,蹦蹦跳跳的跑下楼去打牛奶。那个卖牛奶的大妈每次老是多给我打一勺牛奶,并笑眯眯的拍着我的头说:“正在长身体呢,要多喝牛奶才会长得更高哟。”端着牛奶上楼的时候,就不敢再像下楼时那样蹦蹦跳跳了。我小心翼翼的走着,一步一步慢慢地迈上台阶,生怕牛奶洒了一滴。到睡觉之前,妈妈将牛奶热一热,喝下去。又香又甜的牛奶慢慢地流进胃中,保证夜里睡得香。尤其是到了寒泠的冬天,喝下去,一股暖流涌上心头。感觉是那么的暖和、那么恬静。
天天晚上一杯牛奶,是雷打不动的习惯。而天天晚上都会听到“送牛奶喽!”的声音。无论是严寒的冬天仍是炎热的夏天,无论刮风仍是下雨,天天晚上都有一杯香甜的牛奶陪伴着我,这牛奶,包含着多少童年的回忆和幻想啊。
直到现在,我还记得当年的自己,哪个五岁的小女孩,天天趴在窗边痴痴地望着大路,等待着那个声音。那杯香浓的牛奶,飘进我的梦想,飘进我的童年。和那声音一起,越来越远,直到消失不见。
现在市场上买的成品牛奶良多,也很便宜,可再也没有我小时候喝的那种香甜。那天,我又听到那个声音,那个久违了的声音,哪个远去的声音。模糊间,我又回到了童年,捧着一杯热气腾腾的牛奶,傻傻地笑着。我永远也不会健忘那个声音,童年就像那杯牛奶,香甜可口,让我回味悠长......