珍珠放射出奇异的光彩,真是人见人爱。然而珍珠由何而来?蚌要吸收沙子,让自己痛苦得流泪不止。然后用分泌物把沙子层层包裹起来。经过几年孕育,珍珠才得以形成。
蚌是这样,人便是如此,只要经过生活的风风雨雨,才会闪现出七彩的光芒。古今中外像这样的事例还少吗?
张海迪从小患有脊髓病,胸以下全部瘫痪,可是在厄运面前,他乐观面对,不被病魔压倒,勇敢的同命运挑战;她坚持自学,不断超越自我,精通多个国家的语言,她克服了很多常人难以想象的困难。张海迪用她的坚韧与执着战胜困难,走向了成功,谱写了一曲身残志坚的赞歌。
美国著名的作家—海伦·凯勒,她从小失语,失聪,失明,在残酷命运的打击下,他不懈地奋斗,他热爱生活,热爱自然,热爱生命,最后他让自己的生命放出了奇异的光彩。海伦·凯勒本来生活在一个优裕的家庭里,试想他的生活一帆风顺,没有经历这么多风雨坎坷,她会成功吗?
孔子周游列国希望得到仁政的实行,可是屡遭排斥,倍受打击,最后遭受困厄潜心著书讲学才得以编成《春秋》;屈原忧国忧民,哀痛民间疾苦:“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”为帮民强国却遭到排斥,最后被遭受流放之苦,在这期间写成了不朽的诗篇《离骚》。
还有许许多多历经艰难困苦的磨炼,最后成就一番事业的人。如爱迪生,贝多芬,运动健儿,他们的经历告诉我们:人生不会永远走在平坦的大道上,一定会碰到坎坷曲折。在前进的途中遭遇困难并不是坏事,正如孟子所言“所以动心忍性,增益其所不能。”
一个人只有经历风雨的洗礼,才能变得坚强成熟起来,因为欲火的凤凰更美丽,风雨后的彩虹更迷人!