其实作为一个女生,我一向对硬汉片提不起什么兴趣。但《战狼》的宣传活动中邀请了着名的张召忠将军,让我对此片产生几分好奇。加之此片上映之后好评如潮,终于让我狠下心,摸摸兜里仅剩的几张软妹币,走进了电影院。
影片的开头意料之中的无聊。打毒贩这种俗套戏码照例没什么新意,解救人质也不过是此类影片的俗套而已。主角莫名其妙地朝墙三枪让我有点小好奇——违反了领导命令的他到底想干啥?
但最终也不过是机智的主角发现了上级没有发现的战机,靠着那么一点主角光环,成功地在艰难的环境下击毙罪犯拯救人质。而真正的大boss也如同众人所料的一般,从重重包围中从容脱身而去,并且留下“i136at4火箭筒、m25狙击步枪,以及歼-10战斗机、直9,武直-10等等共200多架次军用飞机和32台现役坦克,在国内现有的战争片中几乎已经是颠覆式的。虽然略有遗憾,但对于识货的观众来说,也已经是值回票价。
其实在并不缺乏男神和小鲜肉的当下,武打明星是极度稀缺的资源,这样的窘境无论是国内还是国外都客观存在着。看看《敢死队》中加起来快要成千年老妖的肌肉爷爷天团们,再看看一而再再而三食言不拍动作戏的成龙,都印证了功夫明星青黄不接的事实。所谓危机便是转机,圈中不乏有试图向打星转型的演员,尤其对于像吴京这样硬桥硬马的练家子来说,这样的危机却是利好与机遇。尚且记得当年《杀破狼》横空出世时的真刀真枪对于观众带来的视觉冲击与震撼,恰恰正是当下观众对于真功夫电影的渴求。在特效日益精益的如今,这种渴求却变得极度奢侈。如果能够借助这样的危机打造出有特色的《战狼》品牌标签来,亦是吴京个人在从影生涯上的巨大成功。