《我是中国人》说的是吉鸿昌将军到美国的一个邮局寄东西,因为是中国人而被邮局工作人员轻视。国民党的一个参赞告诉他只要说是日本人就可以受到礼遇。吉鸿昌将军听了气愤不已,找了一块木牌,上书我是中国人佩于胸前,出入美国的大庭广众之中。中国人,这是庄严而又神圣的三个字,中华民族是不容许任何人来亵渎和侮辱的。在腐败无能的蒋介石反动统治下,偌大个中国被人家看得不如一个小国日本的时候,吉鸿昌将军却以做中国人而自豪,维护了中华民族的尊严,这是多么可敬而可爱的行为啊!
这是多么可贵的爱国主义精神啊!就是靠这种爱国主义精神,我们赶走了日本侵略者,打败了蒋介石,建立了新中国,就是靠着这种爱国主义精神,我国经济建设的速度才一日千里,各项事业才得以蓬勃发展;今后,爱国主义任然是一股巨大的精神力量,激励我们去实现四化的宏伟目标。
随着祖国的日益富强,人们一定会越来越感觉到作为一个中国人是多么的光荣,多么的自豪。