端午节包粽子快乐的作文300字左右
有人说端午是一个“毒日”,但为什么我们还要吃粽子、赛龙舟、喝雄黄酒呢?端午节的祝福语是“端午快乐”还是“端午安康呢”?
5月5日是“恶月恶日”。因为天气很恶劣,很多地方特别干燥,蚊子也很多。一被蚊子叮到,每天都很难受,容易治疫病,所以人们普遍认为5月是一个“毒月”,五日是“恶日”。5月5日这一天更被认为“恶月恶日”。历史上我们最熟知的跟端午相关的事迹有很多,比如“屈原、伍子胥、曹娥跳入江中”等等。
“恶月恶日”的五月初五,人们采取了一系列变化,一句“端午安康”是在人人自危时刻最温暖的祝福。所以古代中国人在端午这天用箭射击图上的五毒,我打不死你,还吓不死你吗?采菖蒲艾草,向自然借来力量保护身体,采雄黄凭智慧加工药物驱散毒虫。配香包以巧思创造美物,解决各种问题。中国人凭借自己的智慧和力量,将凶险的“恶月”过成了安康的“端午”。
用一条龙舟,连起多少雄心,龙是中国人最重要的图腾。用一个粽子包容世间种种变化,今天看到的粽子都是五花八门的。
我们通过粽子,保存以身报国的英雄故事;我们通过赛龙舟共同争取一个目标;我们通过喝雄黄酒,挂菖蒲,将经验应用于一次次的危机,这就是端午的力量。面对困难时,我们应该怎么办呢?古老的中国已有答案:“天行健,君子以自强不息,而流传千古”……