人的本性作文
固守清雅高洁的本性,才造就“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的莲花;固守高洁自傲的本性,才显露“零落成泥碾作尘,只有香如故”的梅花。
固守本性,传承千年儒家文化,踏过千年历史的洪流。一代儒家圣祖孔子的形象愈发清晰。“己所不欲,勿施于人”,“克己复礼为仁。一日克己复礼,天下归仁焉!”孔子一生奉行“仁、礼”的原则,固执地梦想恢复西周封建等级秩序,并为此不辞辛苦地把自己心中固守的“仁、礼”之道宣扬给各诸侯国君,希望有人能采纳这种治国思想。但最终失败。后来投身教育,并创立儒家学派,成为一代圣人。不疑,在那个礼崩乐坏,诸侯争霸混战的年代,孔子的思想是有其与潮流发展不符的地方,但正因为他固守了“仁礼”的本性,虽在政治上失败了,但他却给泱泱中国千年文化教育发展作出了巨大贡献。试想,若不是他的固守,如今我们还能感叹这浩大精深的儒家吗?两千年的文明史又将如何演绎呢?
固守本性,赢得一片自由与不羁。“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜?”李白,一代诗仙,豪放不羁。因满腹才华而为唐玄宗赏识,本以为自己终遇知己,从此可以大展宏图。奈何自由的翅膀却被华丽而厚重的宫墙束缚了。宫中的一切规律条框都似一条条藤蔓扼住了李白的呼吸,目的是让李白屈服世俗的权力。但李白固守自由不羁的本性,放弃一切荣华富贵,翱翔于江湖。终成一代诗仙,留下一篇篇千古不朽的文章。
固守本性,是一种从容、淡泊高远的品格。一梦红楼,一袭烟雨。那为花落而泣的女子又有谁能忘记?一首《葬花吟》道尽了黛玉善感多情却又孤独绝望寄人篱下的凄凉心境。但在那富贵奢迷的大观园,她却能固守孤傲淡泊的本性,给大观园添了一抹奇异的色彩。
固守本性,一步一步地往前走,你终会获得莲的姿态与梅的幽香。