在移动互联网大卫发展的今天,我们的生活逐渐都被碎片化了——碎片化的时间、碎片化的阅读、碎片化的购物、碎片化的社交……碎片化的生活无时无刻不在影响着我们的心态与认知。
诚然,移动互联网带给了人们很大的便利。足不出户便可远程购物,在家中随时了解世界各地时事,即使相隔万水千山也如同就在眼前……这些都是拜移动互联网所赐。
然而,就是由于它的好处,使人们做一件事情可以随时“拿得起,放得下”,做一件事的途中还可以顺便完成其它任务,**提高了效率,真是这样么?
由于移动互联网的便利,一切都被碎片化了。这也导致人们在准备施行一项进程时,刚进入状态即被打断。这样子不仅降低了总体质量,反而也降低效率。
古人看书,常常要静读数个时辰,将眼中所见经过一番思索最终变为腹中知识。然而,若是现代人,每日的安排中除吃饭、睡觉之外,很难抽出哪怕一个小时的完整时间吧?还没完全沉浸入读书的氛围,就被打断去做下一件事。这样是不可能读好书的。