蚕宝宝结茧了作文
在我的精心喂养下,蚕宝宝一天天长大,越来越白,越来越胖,越来越透明了。我知道蚕宝宝要结茧了。于是,我往盒子里放了一些树枝,让它在蚕山上做茧。我看见快要结茧的蚕身上有跟黑黑的脉搏。
有一天,我把桑叶擦干,准备给它为桑叶。我发现它懒洋洋的躺在盒子里,桑叶也不吃了。还有几只蚕在盒子里蠕动着,寻找结茧的最佳位置。有一只蚕,只见它昂着头,挺着胸,头慢悠悠的晃来晃去,一条银丝从它嘴里吐了出来。蚕宝宝不停地扭动身子,变换角度,把丝绕成一个椭圆形,把它自己裹在里面。它肚子里好像有一团永远抽不完,扯不断的丝。慢慢地,蚕丝越绕越厚,把蚕儿整个儿绕在里面。一个雪白的、鸽子蛋一般大小的茧结好了。
看到这个情景,我不禁想到了作茧制缚。我觉得这个词语对蚕不公平。在生活中,这个词是贬义词,是形容人自作自受。蚕儿吐得丝可以做衣服,这种为人类自我牺牲的精神是值得我们肃然起敬的。