长白山天池怪兽今年首次现踪20头怪兽同时出现
长春消息刚挂上“中国十大名山”牌匾的吉林长白山,近日出了一则爆炸性新闻:天池怪兽今年首次露面,不仅出现时间长达50分钟,而且一次出现多达20头左右。
据长白山天池怪兽研究权威吴广孝称,一次出现这么多怪兽,在百余年来的天池怪兽
发现史上还是头一回。通常怪兽在夏季偶然出现,一次也只是一两头。历史上最多一次是吉林省气象局工作人员周凤嬴在20世纪60年代同时看到七八头怪兽。
7月11日,长白山风和日丽,天池碧蓝如玉,山峰倒影在水中清晰如画。吉林省林业厅副厅长张鲁风、吉林长白山国家级自然保护区管理局局长丁之慧等人陪同甘肃省林业部门的客人游览天池。上午9时10分许,他们在长白山北坡当年邓小平观天池处发现了怪兽。
据张鲁风介绍,在大约50分钟的时间里,怪兽共5次出现,少则一两分钟,多则二三十分钟,有时一头,有时好几头,最后一次多达20头左右。由于发现距离有二三公里远,虽然拿着50倍的望远镜,看到的怪兽也只是小白点或小黑点,但是从相对山峰倒影的明显移动的波纹,可以明显看出是活动的生物。张鲁风主管林业工作多年,长白山去了无数次,这次是第一次看到怪兽。
而丁之慧说,他来到长白山工作26个月以来,每年上山十多次,也是第一次目击怪兽。同时看到怪兽的还有两伙游客十几个人。
长白山天池怪兽是世界四大未解之谜(水怪之谜、野人之谜、百慕大三角之谜、飞碟之谜)之一。从上个世纪初的地方志记载,到六七十年代之后特别是近十几年来的游客目击,天池怪兽这个未明生物频频出现,仅见诸记载的就有三四十次,目击者多达数千人次。有的目击者说怪兽像牛,有的说像狗,有的说像长颈龙,有的说像水獭,有的说是黑熊,有的说是幻觉,有的说是《山海经》中记载的“横宽兽”,有的甚至说是天外来客……有几次有人拍下了天池怪兽的录像,还有人拍到过怪兽的照片,但由于距离过远,都不清晰。