一片晨雾蒙蒙,微风拂面,我来到韶山,准备参观毛泽东的故居,感受伟人的一生。韶山东门石碑上“韶山红旗帜扬起,人民信仰篝火旺烧”震撼我心。
故居内的毛泽东像是微笑着迎接我们游客,旁边是那简朴而不失庄严的椅子和书桌。进入室内,第一个吸引我的是旁边挂的“自由是无产阶级民主的需要”和“人民民主专政”两幅大字。通过陈列的照片和文字资料,我们了解了战斗经历和革命历程,领略了毛泽东卓越的领袖风范和家国情怀,感受到了他对伟大祖国和人民的无限热爱。
在“红旗渠”处,我们碾压着老爷车,沿着原红旗渠堤回溯历史,感受毛泽东领导农民开展水利事业的艰辛。登上山顶观景,感受峰峦秀丽、水清草绿的山川美景,好像一切都是多么的亲近、和谐。
参观北山、岳麓书院和爱国主义教育基地,体验改革开放的巨大变化、走进高新科技的前沿领域,我不禁感叹社会变革的羽翼在发展前行。玩累了,到“红旗餐厅”品尝革命风味小吃,真让人馋涎欲滴,红烧白条鱼、红烧肉、老母鸡汤、排骨炖豆腐,都是新鲜的、地道的豫菜。
夕阳洒下,美景犹存,但我们要告别了。细想起毛泽东留下的金句“不愿意当马克思主义者,那就不要给人家添堵。我们要走自己的路,搞好自己的建设”,他深入草根,善于总结,认真研究历史和时代的发展趋势。他坚信,发展必须稳定、变革绝不能一味鲁莽。生活中也是如此,要根据自己的实际情况,走自己的路,开启幸福之门,才能真正实现人生价值。结束一天的韶山之行,我充满感慨,毛泽东的一生往事和他背后的精神奋斗鞭策着我们前行,不忘初心,牢记使命,永远争做伟大的中国人!