传统作文
现实生活中从未缺席过传统的影子,但在历史长河中,我们仍会在传统文化中推陈出新,一代又一代,传统给予浮躁的现实中更多沉静,从而现实能够在沉静踏实中向上迈进。
传统给予现代快节奏生活一些暖意,心灵找到归属,提供生活方式。在现实生活中的都市人们,每天都过着三点一线的生活,家-地铁-办公室-地铁-家。现实社会重在积极奉献自我价值,但在科技高效现代社会,人们在沉重的工作压力,心灵日益疲倦,游走在繁华大都市的高耸建筑,四面的钢筋混凝土充斥在办公室间,地铁中,家里。
现实中的人们早已缺乏对自然的沟通,内心急躁,毫无对城市的内心归属感。这时传统的中国文化,指导人们在假期走入陶源渊明的桃花源,走入诗意的江南,走入古渡口的黄河。与自然沟通,天人合一。传统给予人们世外桃源的生活方式,使急躁的人们心灵得到归属,暂得缓意。
传统给予理性的现实更朦胧感性的美感,使科技更富诗意。现代社会早已走入理性社会,科技越高,人们越发接近真理。于是天上的月亮不在皎洁,用高倍望远镜一看,只是洼洼坑坑的表面。传统的感性貌似与现实的理性相悖,传统文化与现实理性发生了碰撞。
实则不然,人教版生物教科书中,诗文贯穿了整套书,“人间四月若菲尽,山寺桃花始盛开”原因是温差导致桃花开放早。感性的传统文化对理性科技是相辅相成的。人们儿时先通过感性了解世间万物,再找到理性原因,逐步分析。天上的月亮尽管用高倍望远镜看坑坑洼洼,但在传统诗意里,月亮指引着我们继续用科学理性向宇宙探索。
现实帮助传统文化传播,推陈出新,更加服务于现代社会。有了现实中极大丰富的物质条件,传统的文化才能更大范围的推广。经济基础建设上层社会。只有在今天物质丰富环境下,天南地北,我国外国的游客,都可以在古渡口,探盛唐,西域文化,在乌镇品江南戏剧,美景。
其实传统早已刻入我们的骨肉中,只是现实有时与传统有些小矛盾,我们要积极找到传统与现实的平衡点。感性与理性交织,在沉静中创建我们的明天。