感受传统节日作文
《中国传统节日故事》这套书非常有趣,里面的知识有很多,如,有说春节的,有说端午节的,还有说清明节的。但是让我记忆最深刻的还是说中秋节——《月饼里的秘密》。
翻开这本书的第一页,它就会告诉你中秋节的由来及民间习俗。中秋节为什么叫“中秋”节?因为中秋节在农历八月十五日,正好在节气“白露”和“秋分”之间。天文学上的秋分点,正好是太阳照射到地球赤道上,这时一天的白天和夜晚很长。八月十五,约在“秋分”前后,俗称“八月半”;又逢十五月圆,又称为“月夕”,也有人认为七、八、九月为秋季,八月在中间,所以通称为“中秋”。这仅仅只是一篇小文章,却包含着许多的知识。后面的知识更是络绎不绝!