过年,大家都很熟悉,但你知道过年的习俗吗?
首先,说说年的由来:古时候,有一种叫做“年”的怪物,每年的腊月三十都要到田里胡作非为,吞食人畜,为此,一个老人想出了对付年的办法,一到岁末,大家都在自己家的门上贴满红纸,并聚在一起点起火把,把竹子烧得炸裂开来,发出巨大的响声,吓得年撒腿就跑,再也不敢为非作歹了。为了庆祝赶走了“年”这个怪物,家家户户都摆起丰盛的酒席,互相赠送礼物,还把这个日子定为春节。
除夕夜,吃饺子是一个重要的习俗,每逢过年,大家都能吃到美味的饺子,而吃饺子的寓意是生活富裕,因为饺子的形状像元宝,所以包饺子意味着包住财运,寄托着人们对美好生活的向往。另外,古代的陵晨十二点左右被叫做“子时”,而“交子”代表旧年和新年相交的时刻,又因为“饺子”与“交子”谐音,所以吃饺子也寓意更岁交子,辞旧迎新。而我最早学习包饺子时,包出的饺子奇形怪状,笑料百出,不过没关系,重在参与嘛!