道德话题作文
做一个有道德的人其实很简单。因为……
有一种道德叫作爱国、爱家,当你即使挨饿,受苦的时候,无论如何也不要接受辱骂自己国家的人施舍的钱财。为什么爱国,每个人都能说出一百个理由:因为我的血管中流着祖国的血,因为我父母亲所悼念和敬重的祖先埋葬在这片土地上。因为我出生在这里,说着属于这个国家的语言,读着属于这个国家的文字,,我的兄弟姐妹、同学朋友,包括我,都生活在这片土地上。我看见的、热爱的、学习的、研究的、崇拜的一切都属于这个国家。
有一种道德叫作爱心,当一名扫烟囱的孩子辛辛苦苦赚的钱从衣服的裂口漏掉,即将面临回去就要挨打的时候,请你不要袖手旁观,请你把你准备买漂亮的衣服的钱送给他。为什么要这么做,因为你回去后可以向父母撒娇,得到更多的零用钱。而这个孩子,回去后得到的只能是打骂。