写冬青的作文
倘若提起冬青来,你可能会说:“它很普通,并没有什么特别的。”没错,它很普通,在大部分学校里,都有冬青的影子。确实,它真的很普通,起初我也是这么认为的,可是后来我对它的认识更深刻了。
早晨去上学,猛然看见了久违的雪。要在平常,我早就欢呼了,可今天我无心观赏,因为昨天公布的成绩并不像我想象的那么好。一路上,我的心沉甸甸的,只感觉白色淹没了一切。
进入校门,迎接我的是那一排排的冬青。厚厚的积雪压在了它的身上,我替它感到无奈,感到痛苦。因为学的重量与寒冷对冬青来说毕竟是一个挑战。我想,在这么严寒的天气里,它会放弃生命吗?它只是普通的一种植物,你看,它的叶子已不算绿,而且沾满了灰尘·····
我无精打采的度过了上午,积雪已开始融化,透过窗子向外看时,我惊奇的发现雪化了,冬青不仅没有枯萎,反而更显出勃勃的生机,它的叶子更绿了。它像白杨树一样傲然挺立。
突然,我心中涌出一丝自开学后从未有过的快感,心中有了一丝慰藉,一丝希望。
这冬青难道不正象征着人生吗?那积雪不正象征这人生的磨难吗?冬青在积雪的压迫下没有屈服,因为它心中有着太阳,它坚信太阳终会出现,所以它在痛苦中坚持着,它磨练了自己,最终获得了成功。而我呢?这成绩不就是一场雪吗?所以,我要像冬青一样,坚持,努力,奋斗,为了心中的文学梦,不断的磨练自己,完善自己,如冬青在刺眼的寒雪中,洗去身上的尘埃。
冬青虽然平凡,但它高贵。我要赞美它,更要学习它。