写蚂蚱的作文
蚂蚱的“秘密”
夏天,在碧绿的草地上,在鲜艳的花丛中,总能看到一个个灵巧的身影在跳动,那便是蚂蚱。
有时,在窗前的我,心中总划着一个问号:为什么蚂蚱飞行速度那么快,却撞不到树上?蚂蚱的鼻子在哪里?为什么蚂蚱在光滑的地面上摔不倒?
神气的“雷达的接收器”
在蚂蚱的头部,有一对触角,蚂蚱一边飞一边通过这对触角发出超声波,超声波遇难障碍物就反射回来,然后,在蚂蚱脑后的一个巨大神经元接收到反射回来的超声波后,在四五十微秒内发出巨大的能量,使其改变飞行方向。
肚皮上的鼻子
在蚂蚱的头部,并没有发现它的鼻子,于是我仔细观察,终于在它的肚皮上发现了一排排气孔,蚂蚱通过它来进行呼吸。为了确认这个结论,我把一只蚂蚱的头露在外面,只把肚皮放在水里,结果不一会便闷死了。