了不起的狐狸爸爸读后感
最近趁着寒假,我又拿起了《了不起的狐狸爸爸》这本书。虽然之前看过一次,但第二次读它仍然感觉乐趣无穷。
狐狸爸爸真是了不起!他为了让全家过上好日子,偷了博吉斯养的鸡,邦斯养的鹅,还有比恩的苹果酒。这么一闹,可惹怒了这三个农场主。为了抓住狡猾的狐狸爸爸,三个农场主们合力把狐狸家的大树掘了,还拿炸药一层一层往树根下炸,甚至拿水灌地下的地道。可没想到的是,狐狸爸爸最终把地道挖到了农场主的家里。博吉斯养的鸡,邦斯养的鹅,还有比恩的苹果酒,全都成了狐狸爸爸及动物们的盘中美餐。
看到这里,不禁为狐狸爸爸的智慧鼓掌。他又会做计划,又是出色的领导者,小动物们听着他的指挥,战胜了可恶的农场主,吃到了美味的食物,难怪书名叫《了不起的狐狸爸爸》。可当我细细品读人类和小动物们的这场较量,我又觉得不是滋味。人类仗着自己人多力量大,出了很多损招,花了很大代价,害得小动物们走投无路,真是霸道;小动物们处处跟人类作对,又是偷鸡鸭,又是偷喝酒,也不是君子所为。枪响之后没有赢家。如果动物和人类能和平共处,那该是一幅怎样美好的画面呢!
我就常把家里的小猫当朋友。每天回家,我一打开门就能看见它等在门边。我换鞋的时候,它就围在我的脚边转来转去,还时不时地用头蹭蹭我,好像在说:“小主人,我好想你!”晚上睡觉,它就趴在我的脚边一动不动,但是眼睛却睁得大大的,好像在监督我,只有我睡了,它才会安心闭上眼睛睡觉。有一次我做作业时,它就趴在我的作业本边上,一会儿用脚踩踩本子,一会儿用爪子扒扒笔头,大概是想和我玩。但看我忙碌的样子,又不忍心打扰我,只好乖乖等在边上。我真喜欢我懂事的猫朋友。
我曾经还看过《珍珠鸟》这篇课文,里面作者和小珍珠鸟相互依赖的温馨场景让我感动。我也总希望自己能到《草原上的小木屋》那西部大草原上和野生动物们玩耍一番。人如果充分爱上了大自然,那么动物们也会变得更加可爱迷人。