读书的人初中作文
“书中自有千钟粟,书中自有颇如玉,书中自有黄金屋。”古人如此利诱着人们去读书。人们还常说“开卷有益”。当今的大思想家们也个个赞喻读书的种种好处,把书籍比做人类的好友,比做面包,比做进步的阶梯。可见,读书是人们摆脱无知的工具,是人们净化自身的利器,是人们提高自我的捷径。
书籍汇集了人类的智慧,把先人的经验知识代代相传下去,使后人可以而且能够站在巨人的肩膀上看这个错综复杂的世界。书籍作为知识的载体,是人类文明的一个标点。
许许多多的读书人也是在通读先人或者别的作家的大量著作后才有了自己的作品,逐渐形成了自己的行文风格。如伟大的哲学家马克思,他在通读古典英国经济学家,法、英等国的空想社会学家,德国古典哲学家的著作后仔细研究,写成了伟大的著作《政治经济学批判》、《哥达纲领批判》等等。没有先人的积淀,没有通过大量阅读所形成的文化底蕴,你如何去发现新的东西,如何去看到自己的清晰想法?正所谓“读书破万卷,下笔如有神。”
可是,开卷即有益吗?当然答案是否定的。一个人的生命是有限的,有限的生命显然无法读完无限的书籍,而且无限的书籍并非皆有益,所以应该有选择地去读书。读书也应该讲究方法。就像前一阵子所风靡的学习者,就是受了坏书的蛊惑做出了极为不理智的行为。结果是害己又害人!一本好书会唤起一代人的觉醒,可是一本坏书,虽然可能不会给全社会带来骚动,但足以给很多家庭带来灾难。不是说尽信书,不如无书吗?大概说的就是这个吧!
读书是人们生活的一个重要组成部分,是人们提高自身最为直接的途径。所以要提倡好读书,读好书。