翠鸟又叫翡翠。它全身翠蓝色,腹面棕色。平时以直挺姿势栖息在水旁,很长时间一动不动等待鱼虾游过。当看到鱼虾立刻以迅速凶猛的姿势直扑水中,用嘴捕取。翠鸟能用它粗壮大嘴在土崖壁上穿穴巢,也营巢于田野堤坝的隧道中。翠鸟翠羽由于折光缘故闪闪发光,以往帝王服装和“凤冠”用翠鸟鸟羽作为装饰,经历漫长岁月也不退色。
它的颜色非常鲜艳,头上的羽毛像橄榄色的头巾,绣满了翠绿色的花纹,背上的羽毛像浅绿色的外衣,腹部的羽毛像赤褐色的衬衫,它小巧灵拢,一双透亮灵活的眼睛小长着一张又尖又嘴。
翠鸟鸣声清脆,爱贴着水面疾飞。一眨眼,又轻轻的停在苇杆上了。
看,这就是一只美丽的小翠鸟,活灵活现地呈现在眼前啦!