我是翠鸟作文
为了避祸,翠鸟把窝筑得高高的,为了可爱的娇宝宝,又把窝一次次地筑低,最终却落得个孩子被捉的悲惨结局。联想到当令社会父母对孩子“爱你没商量”的现象,不禁感慨万分。
在现在的独生子女家庭里,孩子是家庭的中心。孩子是太阳,是小皇帝,周围是终日绕其运行的行星,是一班辅佐他的“大臣”。那情形,真是捧在手里怕丢了,含在嘴里怕化了,要星星不摘月亮,更不用提让孩子参加劳动,做做家务或锻炼锻炼了。于是,娇宝宝除了吃睡,什么也不用操心,乃至什么也不懂,什么也不会。不是有孩子拿着熟鸡蛋不知从何处下嘴吗?不是有孩子住校不知一顿该吃几两饭,不知道夏天睡前怎么挂蚊帐嗎?不是还有学生节假曰成包成打往家里带脏衣服吗?
在这样的环境中长大的孩子,一旦踏上社会,面对着澎湃的社会大潮,他们的防卫系统将是极薄弱的,于是,轻而易举地就会被浪头打沉,“被人轻轻捉去”,落得个“鸟亡巢空”,哪里还谈得上搏击风浪,振兴中华,做时代的弄潮儿?这既是他们的悲哀,家庭的悲哀,也是国家的悲哀,民族的悲哀。娇生惯养,是对孩子的毒害,更是对社会的犯罪!
是鷹,就该把巢筑在峭壁之上。让孩子从小多经受锻炼,长大才能飞,才飞得高、飞得远,才有能力接受明天的挑战。
我是翠鸟作文【篇3】
一对绿油油的翅膀,一双淡蓝色的眼睛,加上尖尖的嘴巴。凑成了美丽无比的小翠鸟。