国家是由一个一个的小家组成的大家庭。那什么是家呢?就是由一个一个成员而组成。所以,一个国家中人最重要。只有当每一个人都具备了文明素质,那么这个国家的整体素质才能提高。
不久前,曾看到这样一则报道,说的是新加坡,新加坡是一个通用英语的国家,这个国家的公共场所的各种标语大多是用英语书写。但其中的一些文明礼貌的标语,如“不准随地吐痰”、“禁止吸烟”、“不准进入草坪”等却用中文书写。为什么呢?人家回答:“因为有这些不文明行为的大多数是中国大陆的游客。”为此,到新加坡考察的一位中学校长语重心长地说:“不文明行为也是国耻。”
不知大家是否记得,几年年前中央电视台报道,国庆节后的天安门广场,随处可见口香糖残迹,40万平方米的天安门广场上竟有60万块口香糖残渣,有的地方不到一平方米的地面上,竟有9块口香糖污迹,密密麻麻的斑痕与天安门广场的神圣和庄严形成了强烈反差。
同样是北京,同样是大型活动,北京奥运会,当观看比赛的观众离开比赛场馆,工作人员打扫卫生时发现,里面竟然有大、小便!
以上这些事例都是说明了一个同样的道理,那就是讲文明。文明是由事例构成的,反思我们所见所为的文明还有一段距离。在我们身边,在我们日常生活中,在一部分人们身上还存在这一些不文明的现象,例如:有一大部分中小学生的经常到处说一些粗言烂语,仗势欺人,而且在课室里,在走廊上,楼梯口都躺着很多零食袋,垃圾袋,纸屑……到处都有这些学生的“丰功伟绩”。还有个别同学在走廊吵吵闹闹,追追大打,喧哗着,打闹着,弄得整个走廊乱七八糟,再到外面看看,小猫,小狗随地大小便;人们随便践踏草坪,吐口痰,就这样人们把城市变得乌烟瘴气。我们首先应该做一个堂堂正正的人,一个懂文明、懂礼貌的谦谦君子,然后才是成才,不能做一部单纯掌握技能的机器,而要成为一个身心和谐发展的人。