杨逸菲
我从小就擅长射箭,技术举世无双,当时没有人比得上我。我经常在他人面前表演射箭的技术,大家都称赞我的精湛的技术。
那是一个北宋时期的晴空万里的早晨,我在自己的花园中射箭。我慢慢地抽出了一支箭,用右眼瞄准靶心,看了又看,才放箭。在我练箭时,旁边路过一个卖油的人。他挑着巨大的担子,慢慢走来。他闲来无事,放下担子,直了直腰。之后,他双手叉在腰间,斜着眼睛看着我,一副不在意的样子。当他看见我射十支中九支时,也只微微点了点头,笑了一笑。
我见他这模样放下剑,十分生气,心想:你竟敢小瞧我的射技。我大步流星地走向他,微微皱了皱眉,反感犹如潮水般涌来:“喂,你也了解射箭吗?我的射技不够精湛吗?”
“没什么大不了,只不过手法技艺熟练罢了。”他异常平静地回答。