粥的突破作文
看着眼前的成绩单,我有些激动。翻开考前复习用的参考书,上面各种标记符号将我带到一年前的夏天……
闷热的空气使我透不过气来,漫无目的地走在午后的大街上,想起公布成绩时的情景,我的目光又一次低垂下来,望着地上跳动着的光斑,心情低落到了极点。唉!究竟是怎么了,考前我非常认真的复习,考试时感觉良好,但谁曾想?我想起老师看我的表情,想起刚公布的重点高中录取分数线,我有些迷惘,觉得自己的希望正在被残酷的现实一点点地蚕食。
回想自己一年来的学习,的确有许多不尽人意的地方,我认真反思着,决定重新来过。于是,在暑期结束后的那个学期,我比原来投入了许多,成绩自然也有了提高。
我异常的喜悦,接着好像又下意识地放松下来。自然幸福来得快,去得也快,上帝狠狠敲了我的警钟,考试中,我又掉队了。
父母什么都没说,我知道他们不愿给我压力,我却变得比从前更加迷茫。时光前进,一年后的国庆前夕,面对即将到来的月考,我感到的是不安和紧张,我开始认真思考:
上课,挺认真的;作业,基本没有马虎;预习,基本都能做到;课后……
我抬眼,望着那些齐整、堆积如山的参考书,随便翻开一本,眼睛似乎被清洗一遍,感到无比清澈,平时只是在遇到问题时简单地翻翻而已。我似乎明白了一切,至始至终,我都没有好好利用它们,它们只是我学习路上的看客。
我决定重新来过。从国庆节的第一天起,我开始认认真真地阅读参考书,逐字逐句,认真地将重点句划线,将每一道例题理解透彻。每天这样做完之后,心里感到特别的踏实,那是从来没有过的。
在考试成绩出来后,我又一次取得了突破。我暗暗决定下一步的努力方向,决定不再掉队,躲过上帝的警钟。
回到现实,眼前又是那繁多的圈点符号。想象着自己正全力向自己的目标冲刺,我在心里暗暗地说:“我一定能行!”