中国的新年也称作春节。
春节历史悠久,发源于殷商时期年头岁尾的祭神祭祖流动。在春节期间,中国的汉族和良多少数民族都要举行各种流动以示庆祝。这些流动均以祭奠神佛、祭祀祖先、除旧布新、迎禧接福、祈求熟年为主要内收留。流动丰硕多彩,带有浓烈的民族特色。
相传在良久以前,有个打柴的青年叫万年,他看到当时的节令很乱,决心把节令定准。一天,他上山打柴,突然从移动的树影中得到启发,回到家里,他设计一个专门丈量日影是非的“日晷仪”。可是当泛起云阴雨雾天色时怎么办呢?后来他看到崖上的泉水很有节奏地往下滴,灵机一动,做了一个五层漏壶,用漏水的方法来计时。慢慢地他发现,每隔三百六十五天,天时的是非就会重复一次,最短的一天是在冬至。