3月21日 星期四 阴
今天,家里来了4条孔雀鱼,它们体态优美,色彩斑斓,身上的纹理十分漂亮,大大的尾巴一摇一摆的,如同开屏的孔雀一样美丽。我想:孔雀鱼的名字大概就是这样来的吧。
我给可爱的孔雀鱼们布置新家——在鱼缸里种了些水草,铺上五彩的石子,还将一部分石子堆成小山。初来乍到,孔雀鱼们小心翼翼地在水里游着。但没一会儿,它们就在水中闹腾起来,你追我赶,你上我下,一会儿在水草丛中玩捉迷藏,一会儿绕着石子堆转圈圈,一会儿又淘气地将小脑袋探出水面。我正想仔细瞧瞧它们时,一眨眼的工夫,它们又潜入水底了。
3月22日 星期五 晴
今天,我发现孔雀鱼们比较安静,它们的鳃红红的,无论我怎么逗,它们都兴致不高,是不是生病了?我赶紧上网查原因,原来是水的问题:鱼缸里放的是自来水,而孔雀鱼必须生活在陈水(先放置几天的自来水)中。我连忙把小家伙们从鱼缸里捞出来,放进种莲花的水缸里。看到它们又活泼起来,我“怦怦”乱跳的心终于平静了。看来,做好任何事情都不容易,需要耐心,更需要知识,一点也不能大意!
3月23日 星期六 阴
今早一起床,我就赶紧去看孔雀鱼。我欣喜地发现,它们的鳃不那么红了,精神似乎也好了很多,又开始你追我赶地玩起游戏来。你们尽管高兴地玩,我要去上兴趣班了。