有一家书店,几年来十分地平静,总保持一副景象:良多人坐或躺着在地板上看书,有时有人进来买本书。
这几年,书店十分的平静,cu(老板)看不下去这缓慢增长的经济,便在公家号上发出“求救”。
几个月后,发来了良多意见,有的觉得应该把十二个月都匹配上相应的作者,好比一月是沈石溪,仲春是杨红樱,三月是郑渊洁,四月是伍美珍等,并在对应的月份的作者的书打八五折出售,并奉上作家的亲笔签名;有的说应该在书店里给读者预备一张纸和一支笔,假如写下的看书感言或推荐词被选中贴在墙上即可赠100元书卡一张。没选中的可获得小礼物一份;有的说应该让读者将喜欢看的书写在一张卡片上,根据读者的需求兴趣来进书;可以购书满五十元抽奖赠书,赠书可以是《故事会》、《故事大王》、《我们爱科学》、《逛了一圈》等。或办书卡充值四十元抽签,书均是绘本。
还可以办转盘流动,让读者去漫画区买漫画二本以上转一次。转盘上可以写六折、七折、八折、九折、八三折等折扣;还可以每隔一个月来一次读书会,每个人带至少一本书来和别人分享、阅览。甚至可以临场写话评奖。一等奖送一本书,二等奖送一本诗歌集,三等奖送九六折券,介入奖送书签;还可以在书里夹上一些话语,如:“我是一朵云,本可自由飘荡,却因这本书而痴迷”,“我曾经没有房没有车没有床,却有看一本书”,还有人……
cu采纳一些建议后,生意果然红火了起来,成了本地的招牌。