五六月,是辣椒成熟的表演节。每天早上,黎明前,小商贩们骑着摩托车或三轮车在地里买辣椒。汽车和人声的交响乐往往来自于道路。每一个集市日,很早的时候,你就可以看到农民的叔叔、男孩和年轻的女孩们抱着大篮子和小篮子的辣椒,骑着自行车和滑板车推着它们,从四面八方聚集在交易市场。小田的农贸市场几乎成了辣椒的天下。看,多可爱的胡椒啊!有的胖乎乎的像个球,有的像利箭一样锋利,有的像小镰刀一样又弯又尖,有的像小南瓜一样有条纹。
辣椒不仅可爱,颜色也可爱。看那青椒,皮薄肉厚,绿中透亮,似乎在发光;巨大的红辣椒像火一样燃烧着,折射出菜农的黑脸和顾客欢快的笑脸。有红中带绿的,有红中带绿的,有半红半绿的,绿色的安静优雅。哭喊声充斥着广阔的交易市场。不一会儿,整个市场的辣椒就神奇地进入了人们大大小小的蔬菜蓝调。
9月和10月,朝天椒成熟,地面呈红色,为秋瑾交易市场增添了一道亮丽的风景线。
吃辣椒和炒熟食的方法有很多;晒干研成辣椒沫,淋上油,变成麻辣油,人们用来调味;有的干脆买下来,碾碎,加调料,放在罐子里做辣椒酱;有些人用它做泡菜。胡椒已经成为每个家庭餐桌上不可或缺的调味品。
辣椒味道辛辣开胃,让人越来越爱吃。