我的家乡徐州,位于江苏省西北部,是苏,鲁,豫,皖4省的交界处。古称彭城,为华夏九州之一。是苏北地区最大的城市,,江苏省重点规划建设的三大都市圈核心城市和四个特大城市之一,也是新亚欧大陆桥中国段五大中心城市之一和淮海经济区的中心城市。东襟黄海、西接中原、南屏江淮、北扼齐鲁,独特的地理区位,使徐州素有五省通衢之称。京沪铁路、陇海铁路在此交汇,京杭大运河傍城而过贯穿徐州南北,北滨微山湖。公路四通八达,北通京津,南达沪宁,西接兰新,东抵海滨,为我国重要水陆交通枢纽和东西、南北经济联系的重要十字路口。
徐州,是汉高祖刘邦的故乡,也是其发迹之地。公元前2xx年4月项羽封刘邦为汉王以后,经过四年多楚汉战争,于公元前2xx年10月刘邦在定陶行皇帝礼,初都洛阳,后徙长安。此时,强大的汉王朝与西方的古罗马帝国遥相响应,成为当时世界上最强大的帝国。