难忘的友情作文800字
闻名的科学家钱学森曾经说过:“年青时的朋友是最忠诚、最持久的朋友。只有得于少年时,青春时期是坦诚相待、彼此亲近的岁月。所以,我对青年时代的朋友倍加珍惜。”的确,我们在青年时期渴想交朋友,但愿拥有许多益友。这就要求我们要把握交友技巧,不交损友。
友情是一种很奇妙的东西,它能让你与素不相识的人心连心,同甘苦。它像一位导师,引导着你和朋友穿过重重难题;它像一个指南针,给你和朋友指明准确的方向;它像一把伞,帮你阻挡糊口中突如其来的冲击。
并且,友情存在的要素是互助,友情无价的基础是原则。一个真正的朋友在自己的迷途中能给一盏指路的灯,而不是看自己走在悬崖边上,却以“友情”为名,不敢指正自己。这样的友情是不健康,甚至是危险的。
在童年时期,我们的交友经常是盲目的,没有太多对朋友的尺度,所以十分收留易交到不利于我们成长的朋友。在青年时期,我们的交友便有了一些尺度,能够对朋友有适当的要求,学会了怎样交益友,善待朋友,与朋友坦诚相待、彼此亲近。但在成年时期,可能在社会上由于工作原因,熟悉了不好的人或没有太多时间与朋友相处,之间的感情天然没有青年时期的深。所以这告诉我们应该倍加珍惜青年时代的挚友。
“物以类聚,人以群分”。我们四周的朋友能给我们一个衡量的尺度,像一面镜子,体现了我们内在世界的真实情况。与勤奋的朋友在一起,你永远不会懒惰;与善思的朋友在一起,你永远不会懈怠;与智者同行,你会变得高尚;与高人同行,你会登上巅峰。
友情是青春的花朵,我们应仔细地去照料它,让其展示它美妙的一面。还应该信任朋友、理解朋友、尊重朋友,付出真心去对待,这样才能绽放出锦绣的青春之花。