雾似乳白色的薄纱,如梦、如幻、如诗、如画,挥不走,扯不开,斩不断,挡住了我的视线,使人有种飘飘然乘云欲归的感觉。大仓山上,大路旁,小草上,树枝边,都镀上了一道道的银边,这便是雾凇。
雾凇的形成,既需要低温,又需要充足的水汽,这两个条件十分重要,却又互相矛盾,所以,雾凇是很难得的自然景观。
而现在,雾凇就出现在我面前。看吧!路边的几棵松树的苍翠中掺杂进了些许白,如同在松树碧绿的长裙上罩上了一层薄纱,遮住了大半,却又露出一星半点,吸引着我们的目光。边上还有零星的树枝,上面结着珠子大小的霜,像是高举着精致的珍珠项链供松树挑选。
仿佛被唤醒了一般,更多结了雾凇的的树展现在眼前。它的形状如同是水在被风吹过的一瞬间冰冻而成,又像是定格在了风拂过枝头的一刹那。或许,鲁班发明锯齿的灵感就是来源于此吧?又或许,这就是风姑娘的头梳吧?