那一期盼作文
看了《乌蒙山下,那一双双期盼的眼睛》这篇报告后,我有着深深的感触。
我们虽然都生长在蓝天下,但对于命运的安排,却是迥然不同。当我们坐在明亮的教室,享受着现代化教学时,贫困地区的孩子们会在干些什么呢?他们可能为了家庭的生活而放弃了学业;他们可能为了帮轻一下父母而离开了那重要的书本;或许有的孩子已经步入了学堂,但他们的学习条件却是很艰苦的,昏暗的教室、残缺不全的课桌、四面透风的墙壁,在呼呼的寒风中,他们的衣着依然单薄,但他们却坚持上课。
当有些同学在身穿名牌,享受乱花钱时,我们有没有想过,这时山区的孩子们正可能为了几元钱的学费而面临着失学,几元钱对于我们这群住在城市,享受着各种优异条件的学生来说,可能是微不足道的事情,但对于这群山区的孩子们来说可能是大事一件,因为几元钱就有可能让他们重返学堂,重新接受教育,可见山区的生活是多么的困苦啊。
我们虽然有着舒适的条件,但有很多人仍然不去珍惜,反而乱花费,增加家庭的负担。面对着山区的孩子,我们应该感到自卑,因为他们虽然条件不好,但他们却能够坚持学习,而我们呢,有着好的条件却不肯好好学,反而每天都在玩。我们应该好好想想,我们既然有着这样好的条件是否该认真学习呢?山区的孩子们想学习,但他们却没有机会,而我们有机会的人就应该带着他们的希望更认真的学习。