假期中我读了冯骥才先生写的《俗世奇人》一书,书中收录了18个故事。细细品味书中的故事情节,我深有感触。这本书最富有传奇色彩,让人百看不厌。
这本书讲述了在百年前的天津卫码头上生活着各种各样技艺高超的奇人,这些人的故事无一不让我们啧啧称赞。书中有妙手回春的苏七块;技艺精湛的刷子李;力大无穷的张大力……他们都是俗世奇人,个个拥有独门绝活。书里面的人物个个都身怀绝技,让我钦佩不已;书里面的故事个个都十分精彩,让我大开眼界。
其中《认牙》这篇故事让我感到华大夫对工作的认真。最让我印象深刻的情节是,华大夫记性不好,却能认出自己医过的牙。有个通缉要犯认为华大夫记忆不好,不记得病人而医术高,才去他那儿看牙的,不曾想他记牙不记人,全部心思都使在牙上。结果通缉犯因为笑了一下,被华大夫认出了,最终落入法网。
其实,我们的生活中也有这样的俗世奇人,比如说,钟南山爷爷在疫情期间,让大家在家里。不要聚集,少出门,戴口罩,勤洗手,多喝水。而他自己却奔赴一线,与病魔抗争着,最终胜利了。是终南山爷爷和医护人员的付出,换来了这个国家的安康。在刚刚结束的东京奥运会上,32岁的老将苏炳添是第一个进入奥运会百米决赛电子计时时代的亚洲选手。他创造了中国历史,更创造了亚洲历史。他的成功源自于:天道酬勤。他的自觉性很强,即使教练不在场他也不会偷懒。在队伍里他几乎不玩手机,有着良好的生活习惯。即使在运动员“高龄期”,他也会克服困难,一遍又一遍观看自己训练的录像,然后改正动作。正是这种努力拼搏,为国争光的“炳添精神”,成就了“炳添”速度。
读完这本书后,我在想为什么书里面的人物个个都有一身绝活呢?没有一个是像我们这样平凡的呢?哦,原来是书本里的人物都是用心对待每件事情的,久而久之就熟能生巧了。尤其是他们那种对待事情的精神和专注力,非常值得我去学习。所以说同学们,我们也要努力学习,不马虎,认真对待,将来取得一番成就。他日可以在社会上立足。