秋天的写景作文
又是一个风雨潇潇的秋夜,秋雨飘洒在迷濛的窗外,秋声寂落在灯下的书里。
书,是一册精美的油画选集《landscape》 而我呢?我正在雨夜中欣赏光彩朦胧的世界。
据说孤寂的人,容易在雨夜中伤感。伤感就会做黯然的梦,黯然的梦境就必然忧郁。 那么,今晚正下着秋雨,我,忧郁吗?不!我说;今夜没有伤感,心境分外静美。
是的,今晚的雨色很美、透过淅沥着秋雨的窗口,我注视着夜空下那水晶般闪烁的夜景。仿佛中,我感到这梦幻般美丽的景色,不正来自于我那精美的油画选集?我遐思在时而幽寂、时而玎玲的秋声中,我陶然感觉到一种被融化到神奇画境中去的愉悦,欣然、梦幻,灵逸、神秘。
我想起了法国印象派画家莫奈。虽然,他很少有描绘秋夜雨景的作品。但我相信,在他尚未完成的系列油画中,必定会有这样的作品存在。我觉得这幅画的意境,应该是秋天的雨夜,缥缈的细雨淅淅沥沥,萧瑟的风声潺潺汨汨;远方是连绵群峰的依稀剪影;近处是波光潋滟的小河依偎着古堡;有光芒摇曳的路灯,有庭院丛林的轻语,一曲悠扬的夜曲正柔柔飘逸出城堡;漉漉的泥路上有缓缓夜归的马车,驾车的人正在默思,仿佛正印象着这秋夜风雨的圣洁。
是呵!是秋天了哪!秋的雨夜,宁静、安谧。悄悄地在每个人的心头刻画着醉人的印象……