三块钱,于今天的生活里能做什么?不够一杯优乐美,沾不上肯德基、麦当劳,甚至不够街边的一个盒饭,更不要说用来创业了。但三块钱一旦遭遇爱情,就会超越它本身的价值散发出非凡的气息,而用爱赋予这“非凡”的人,就是我的表哥表嫂。
表哥早先可以算是个不幸的人。七、八岁时就成了孤儿,在叔伯亲戚的接济下过活。书读到四、五年级就跟着大人们上山下地的干活了。但这一切都没有难倒勤劳乐观的表哥,因为他坚信勤劳的付出总会改变眼前的一切,他相信苦尽甘来。
十九岁那年,爱神被表哥的坚定和勤劳感动了,和他相爱的是一个泼辣能干的本村的姑娘。然而,在那已经开始讲究“三大件”八十年代,注定表哥是没条件娶回这媳妇的。可是谁又能低估爱情的力量呢?一个清早,姑娘风风火火跑来找表哥,随后两人悄然离开了村子,来到了正建设中的桂林。那天他们在工地苦干了半天,只为求一宿,因为两人的所有就是姑娘口袋里仅有的三块钱了。这一夜表哥心里发誓:一要让姑娘幸福。
几天后,他们的第一笔收入变成了一把秤,一担框,不多的枇杷。
半月后,他们有了两把秤,两担框,装满了时令水果和蔬菜。
半年后,他们有了自己的三轮脚踏车,并已自然的和“城市阿姨”们拉起了家常。
两年后,在一个“城市阿姨”的热心帮助下,他们有了自己的门面,屋子里还多了张可爱的小脸……
现在,他们有了自己的物流公司和农场……
三块钱能做什么?不够一杯优乐美,甚至不够街边的一个盒饭,三块钱是什么?于相爱的人们而言:是天荒地老,是海枯石烂。在挚爱的陪伴下,它可以是任何的一个开始……
爱是恒久忍耐,也是恩慈。