诗中的“夏”作文
一首诗,一幅画。百首诗,铁画匣。勾勒人间美图画。一幅画,一片浓意,一幅画,情意深重,透出一份真情。
虽不曾见飞流直下三千尺,疑是银河落九天的豪壮,但也能想出其中画意。虽不曾有过不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层的意境,但也能联想到王安石立于山林的图画。虽不曾漫步在庭下如积水空明,水中藻荇交横的庭院中,但也能感受苏轼与友人漫步的悠然情境。
我领略过几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥的欢乐场面,却未能体会到白居易最爱湖东行不足的悠然。我记得古言:春雨贵如油,更深切感受到韩愈的天街小雨润如酥,草色遥看近却无中春雨的美好。水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇夏日的景色更是优美。古今中外凡提到秋尽是凄凉,悲苦之气,但刘禹锡仍有晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄的进取之心。冬日凄寒,但仍有墙角数枝梅,凌寒独自开的气魄。
忽如一夜春风来,千树万树梨花开一个满目盛然的春光图展现出来。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀把春日飞燕的欢乐展现出来。乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄把春日花草的优雅展现的淋漓尽致。诗中之画优美淡然,天然自成。蕴意丰富,情意盎然。
在诗文中我看到了真情。李白桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情深切写出了二人的深情厚谊。虽有举头望明月,低头思故乡的愁绪,但也不乏长风破浪会有时,直挂云帆济沧海的壮志。忧伤之中不乏豪迈之气。文天祥虽辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星但也有人生自古谁无死,留取丹心照汗青的雄心,惨难之中不缺人生志气。杜甫虽依仗自叹无屋位,但也有安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜的美好愿望。忧难之时仍有体会同友之心。
王安石有不畏浮云遮望眼,只缘生在此山中的豪情,杜甫有会当凌绝顶,一览众山小的壮志,李白有长风破浪会有时,直挂云帆济沧海的胸怀。陆游有山重水复疑无路,柳暗花明又一村的信念,给我们力量冲破艰难和困苦,给我们勇气去面对一切,给我们信心去战胜一切。
诗中有画,诗中亦有意。二者相辅相成,交错于诗文之中。画给我清新明朗的感觉,意境使我深心得到洗礼。古诗的精髓源远流长,千年的古文化历史博大精深,并将会永远的传承下去。