说明作文太阳能
太阳能热水器已经普遍使用,可是你知道它的工作原理吗?为什么可以加热冷水呢?想要解决这个谜题,我可以自制一个简易的太阳能热水器,从而了解它的工作原理。
自制太阳能热水器可以分为下面几个步骤:
第一,准备一个矿泉水瓶、一个纸箱、一把剪刀、两支马克笔、一卷双面胶、一个放大镜、还有保鲜膜和泡沫纸。
第二,涂黑纸箱和矿泉水瓶,做简单的处理。首先,用黑色马克笔均匀地涂满整个纸箱的内部,不能放过一点儿空隙。接下来是矿泉水瓶的处理,先要把一个圆形的泡沫纸套在瓶身上,再用保鲜膜一层一层地套在外面,这样就简单地处理好了。
第三,就是要装放大镜,在瓶子的上方做一个小型的架子,记住方向也一定要能照射到阳光。
第四,把瓶子和架子都放在纸箱里,摆放好后,放提起准备好的泡沫纸,均匀地铺在瓶子周围。
最后,将太阳能热水器斜放在有太阳光的地上,再观察、测量瓶内温度,可以发现瓶内温度比室外温度真的高了十几度呢!