说明作文太阳能
太阳能热水器可以把太阳的光能转化为热能,将水从低温加热到高温,以满足人们在生活中使用热水的需求。
我们自己也可以制做一个简易的太阳能热水器,制作太阳能热水器可以分为以下几个步骤:
第一步,准备一个没有盖子的盒子,长约二十五厘米,宽约十厘米。一个外表黑色的有水的瓶子、一大板泡沫、比瓶大一些的锡箔纸、保鲜膜。
第二步,将锡箔纸较糊的一面向下粘在盒子中间,一定要让更亮的那面向上
第三步,在瓶子的一边涂上胶水,粘在锡箔纸上。
第四步,把泡沫掰成边长约五厘米的小方块,放入盒子内,不要盖过瓶子。
第五步,把保鲜膜盖在盒子外,让整个盒被包裹在里面。
最后,将这个盒子倾斜九十五度,放在阳光下晒一晒,一定要面朝阳光。开始时测一下水温,每隔两分钟再测一次,看看温度是否上升。
在这个过程中,阳光照进盒子内被保鲜膜锁在里面,凉风也进不去。泡沫是白色的,吸收光的能力不强,瓶子下的锡箔纸更不易吸收光,而瓶子自身又涂成了黑色,吸收光的能力很强,光和热都被吸进了瓶里,水温自然就能升高。