最近“穿越”类电视剧很火爆,我偶然看到一个镜头——女主角穿越到古代,有一天,她对着天空自言自语道:“这确实是古代的天空啊!这么清澈蔚蓝!我确实是穿越到古代来了。”这句话听上去颇有些好笑,但言下之意不正是在讽刺我们现在的环境污染有多严重吗?我们和古人面对的是同样的大自然,那为什么我们不能和古人一样享受碧天丽日、清风明月、鸟语花香,而要日日受着灰霾和沙尘的袭击和各种噪音的侵扰呢?
确实,我们生活在科技更为发达、资讯更加便捷丰富的今天,但是,我们也失去了古人曾经享受到的清新空气和自然赋予的美丽。究竟是什么东西让我们失去了这些曾经属于我们人类的财富呢?
答案其实并不难找,仔细观察下我们的周遭,就可以发现,所有的科技进步、工业发展,其实都伴随着环境的破坏。或许,我们并非有意为之,但是人类确实因为建造大型现代化设施而大兴土木,伐木破绿;工业污染因为处理不当,严重影响了周围居民的生活甚至健康;汽车让交通便捷快速,却也制造了无数废气和噪音;市民的不经心给城市带来了更多的人为污染。其实,我们正生活在一个巨大的垃圾场里,却还没有意识到问题的严重性。
解铃还须系铃人,在环境污染还没有达到不可挽回的地步之前,我们要警醒过来,把治污建绿,保护环境放到首要位置上来。
作为学生的我们,或许还影响不到工业建设和大型的项目开发,但是我们可以从身边的小事做起,心怀绿色,关心环保——1.如果可以,出门尽量以步代车,或者以自行车或公交车出行,减少自有车辆的使用,以减少废气排放和道路拥堵。2.不随地乱扔垃圾,不随地吐痰,维护生活社区和城市的环境。3.不使用一次性碗筷,不间接支持森林砍伐,拒绝白色污染。4.利用可回收再利用的材料,使用环保购物袋,取代塑料袋。5.从自己做起,进而影响身边人,宣传绿色理念,从点滴小事做起。
世界的明天是我们创造的,当我们将绿色放在心间,世界也将充满绿色的创造。我们期待更美丽的明天,而这明天就在今天的我们手里。