逃跑的胡椒粉作文
今天,我要做一项小实验。实验名称是《逃跑的胡椒粉》。
实验需准备的材料有:一包胡椒粉、一个碟子、充足的水、充足的洗洁精和一根棉签(可以用手指代替)。
首先,我把准备好的水慢慢倒入碟子里。然后,我拿起旁边的胡椒粉,拆开,再把它适量均匀的撒在倒了水的碟子里。接着,我从袋子里拿出一根棉签,在上面涂了一些洗洁精。最后,就是见证奇迹的时刻了!我将涂了洗洁精的棉签点在倒了水和胡椒粉的碟子中央。哇,胡椒粉向碟子边缘散去了!
这到底是什么原理呢?原来,胡椒粉遇到洗洁精会散开的原因是洗洁精表面包含表面活性剂,破坏了水的表面张力和水膜,使得质量较轻的胡椒粉不能被水膜承载。因此,胡椒粉就会朝着远离洗洁精的方向移动。从人类视角来看,就是遇到洗洁精之后散开了。
大自然还真是神奇呢!