逃跑的胡椒粉作文
哇!这也太厉害了吧!我情不自禁地喊起来。我在小视频上面看到了一个有趣的实验逃跑的胡椒粉。我决定亲手做一做。
先准备材料,我从碗柜里拿出一个盘子,然后端来一盆清水,再拿来一些胡椒粉和洗洁精。
我先在盘子里装了一些清水,再往盘子里撒上一些胡椒粉。一开始,胡椒粉全都聚在一起,紧紧地贴着,仿佛在商量要进行什么恶作剧。它们都已经这么紧紧地聚在一起了,还怎么让它们逃跑呢?我很疑惑。接下来,我用手指沾了一点点洗洁精,轻轻地去触碰水面。
奇迹发生了!胡椒粉们像碰到了怪物一样紧紧地缩在一起,迅速向四周逃散开去,有洗洁精的地方瞬间变得干干净净。成功了!这太有趣了!
我高兴地喊妈妈来看我的实验成果。妈妈笑着问我:你知道实验原理吗?我摇摇头。妈妈告诉我,这和水的表面张力有关。洗洁精会使水的表面张力下降,导致水带着胡椒粉一起向四周扩散。
原来是这样啊!
后记
科学小实验真的太有趣了,好多材料家里就有。
家长感言
多动手做一做小实验,孩子能多了解一些科学知识,也能让孩子少接触手机等电子产品,挺好的。
教师赏析
一个简单的小实验,在小作者的笔下都能变得如此有趣。小作者做实验的时候认真细心,观察仔细,把实验现象写得生动,吸引人。