无法抹去的记忆作文
妈妈的爱是什么?大家肯定有不同的回答。有人说,是雨中的伞;有人说,是遮风的山……而我却认为,妈妈的爱是每天餐桌上的一碗碗止咳食物。
去年,我患了流感,咳嗽是常客,发烧也不少见,不流鼻涕是世上罕见的奇迹。妈妈为此费尽心血,网上的方法妈妈背得滚瓜烂熟,家中的相关书籍也都被“翻烂”了。
于是每天中午餐桌上都会放着一碗止咳的食物。黄灿灿的橙子水,绿莹莹的萝卜汤,白亮亮的蒜水,金黄黄的姜炒蛋。
止咳的第一大功臣——橙子水。妈妈做这个的时候可算是费尽心思。先挑选出充满汁水的大个橙子,然后小心翼翼地切开最上头的皮,露出果肉饱满、汁水充溢的“内脏”,塞进几块方方正正、玲珑剔透的冰糖,盖上刚才切下的皮,放进锅中炖一个小时。一个小时后,把巨烫无比的橙子挤出水来,每一滴水都香甜诱人,晶莹剔透。
止咳效果第二的是白萝卜汤。爸爸告诉我,妈妈为了让我喝白萝卜汤,每天五点就爬起来,把新鲜的萝卜切成丁,放在盆里,洒上蜂蜜,淹上八个小时,倒出来,才有了酸甜可口、香味扑鼻的萝卜汤。听了爸爸的话,我不禁眼泪花花。
做炒鸡蛋配姜,妈妈也费尽了心思。我见到好几次妈妈炒这个。只见妈妈先将香油倒入锅内,发出“啪啪”的声音,然后磕入鲜黄鲜黄的鸡蛋,放入几片淡黄的姜片,拿起锅铲,在锅中翻炒,鸡蛋渐渐成型了,姜片也变浓了。顺着闻去,一股香喷喷的味道。
蒜水也及其难做,尤其是剥蒜。蒜在手中,就像小鱼一样,滑滑的,“哧溜”一下就跑了。可妈妈的手似乎有魔力,蒜似乎吸在妈妈手掌上一样,怎么也掉不下来。后来还是哥哥告诉我的,妈妈为了能及时用蒜,每天一有空就剥,一有空就剥,最后,蒜竟然也不滑了。
功夫不负有心人,我的流感好了,妈妈再也不用做了。可我却始终忘不了那些止咳的食物,因为那里饱含着妈妈对我的爱。
那些止咳食物,是我无法抹去的记忆。