又到了星期六,我们一家子高高兴兴地回老家看望年事已高的太婆。
行了大约四十分钟的车程,终于看到太婆的老房子了。我们迫不及待地下了车,打开后备箱,拿出早已准备好的菜。我向太婆热情地打过招呼后,就在大人们做菜的空隙间和表弟一起玩耍。
我们跑到村南,发现了一条清澈的小河。小河窄窄的,但奔跑的速度飞快,如果偶尔有一块石头挡住了它的去路,它就一翻,荡漾出一条美丽的波纹。河里还有许多活泼的小生灵,它们披着黑袍,尾巴短短的,有着两颗大眼睛。别小瞧它们,它们长大了,可是一个个“农田卫士”呢!
路边,一阵风拂过,翠绿的南瓜叶随风摇摆,叶间时不时露出一个个圆滚滚的小南瓜。墙上爬满了丝瓜藤,藤上挂满了丝瓜,活像一个个绿色的手榴弹。
我们从村南跑到村北,惊喜不断。我们玩了好一阵子,才觉得肚子不听话了,咕噜——咕噜——闹起了意见。我们相视一笑,不约而同地跑回太婆家了。今天的午宴是大白菜饺子,一大家子围着大圆桌吃着真有意思。
我们吃了午餐,向太婆告别。太婆站在车旁微笑着送我们离去。我有些依依不舍。可车子开动了,太婆的身影远了。