春天,农民伯伯在土地爷爷的身上栽种,抱着希望,等秋天时可以丰收。
“我才不要呢!长出一点儿小嫩芽,就很可能被小鸡啄,然后吃掉;也有可能被污染厂的空气吹到,结果失去生命;还可能被狂风大叔和泥石流大伯欺压,最后死去;更可能遇到恐怖的地震,让我永远不见天日!”一颗整天愁眉苦脸的种子帅帅可怕地说。
另一颗开朗的种子青青说:“才没你想象的那么悬呢!发出芽,长成树后,小鸟妹妹会在树枝上栖息;百灵鸟阿姨会在我的树梢或在我的周围整天唧唧喳喳地唱歌,让我每天都是好心情;最重要的是,还会有小朋友和老人在夏天时,到树荫下乘凉。听小朋友追逐、嬉戏、打闹、叫喊,这是多么福幸的一件事啊!”
“啊!越听越可怕,小朋友玩的时候,难道不会把你打疼吗?”
“不,我相信小朋友们是善良的;相信他们是不会故意打我的。
“不!我绝不愿意如此我可不像你那么善良,开朗……”
秋天很快就来临了,农民伯伯正想秋收时,发现只成长了一颗大树。原来,青青天生就是一个爱闯荡的人,早就离开土地爷爷的怀抱,经过风风雨雨的磨难,长成了一棵参天大树。实现了他的愿望——听鸟儿唱歌,让老人在树下乘凉……而另一个贪生怕死的小鬼呢?还天真的以为躲在地下就没事了?其实早就被小孩拿成寻宝游戏中的宝藏,给拔掉了……