成长路上有风有雨,到处是荆棘丛生,只要我们去奋斗,去拼搏,就一定会有鲜花和掌声在等待着我们。名人说过,挫折对无能的人是一个无底深渊,而对那些敢于面对挫折的人来说,它是一块成功的垫脚石。
在上七年级之前,由于成绩优异,我一直认为自己是天生聪明,根本不需要后天的努力,所以对待学习一直都是敷衍的状态,直到上了七年级以后,我才知道现实是多么的残酷。
七年级开学一个月后,学校举行了月考,本来还对考试成绩有信心的我,看到成绩的那一刻却傻了眼:全班第40名,这让小学时成绩一直名列前茅的我心里难受极了。
走在放学回家的路上,我的心情无比沉痛,双腿也像灌了铅似的,极其难行,好不容易到了家门口,也不敢进去,不知该如何向妈妈解释。经过一番激烈的思想斗争后,我还是打开门走了进去,等待妈妈的说教,可妈妈并没有凶我,而是温柔的对我说:“不经风雨,长不成大树,不经百炼,难以成钢。挫折在人生的道路上是不可避免的,不应该因为遇到一点点挫折就气馁。”“我明白了。”从那以后,努力学习,闻鸡起舞便成为了我的标签,一个月以后,终于在期中考试里夺回了属于自己的成绩。
著名的苏联作家尼古拉奥斯特洛夫斯基曾写过一本名为《钢铁是怎样炼成的》的书。书中的主人公保尔在经历了一系列的磨难之后,仍不忘初心,转行为作家并开始了艰辛的创作之路,在极其恶劣的环境下终于创作出了第一本小说,但小说在寄往出版社的路上不慎丢失了。保尔并没有放弃,而是开启了二次创作,最终取得了优异的成绩。
我又再一次打开课本,这时清晨的第一缕阳光射进屋内,在哪摔倒就在哪爬起来,我笑了,挫折我向你挑战,成长,因挫折更精彩。