历史的长河,流转过数千年。而其中秦始皇的名字早已被千雕万篆于文字中,人们对他的是非功过也颇有争议。
遥想秦始皇当年,雄韬伟略,凭借一己之力,建立了中国第一个封建集权国家,并统一了货币、文字、度量衡等。他是第一个自称皇帝的封建王朝君主,这是不得不提的一点。六国的统一由他之手结束,并有了今天国土的雏形。回顾这位君王的一声,可谓是轰轰烈烈。
但如今,秦始皇为何成了人们口中的“暴君”?他修建陵墓,修建长城的事迹,有人称是,有人称非。而帝王为自己修建陵墓,这是再正常不过了,哪一个君王不这样做?秦始皇修陵墓时,除了调用牢内的犯人之外,还从各地大量征召劳动力,间接造成了从事劳动生产的劳动力锐减,很多人甚至为此失去了生命。这大概是秦始皇为人们所唾弃的原因。
除了修建长城,“焚六国史册”这件事,受到的叫骂声恐怕也是最多的。为了防止百姓私下议论朝政,秦始皇采取李斯的建议,企图加强对人们的思想控制,于是他下令焚毁秦国以外的所有史书典籍。有人认为,秦始皇这么做统一了思想,也有人认为这是对文化的荼毒,这件事终没有定论。
至今,如果你去参观秦始皇皇陵兵马俑,你会被它的浩大所震慑。因为它生动地再现了秦军雄军千万,战车千乘的宏伟气势。从中可以看出,秦始皇无愧是一位伟大的军事家、政治家。
遥想秦始皇当年,风云激荡,千万思绪在脑海中回荡……