梦一般,长夜未央,月浅灯深,庭中一层薄雪映着清冷的月光,我不由打了个寒噤,真冷。
不远处亭中有一人捧卷夜读,我好奇地缓步走去,细看之下,紫袍鱼符,五绺长髯,嘴角挂着淡而慈祥的笑容,眼中闪着睿智的光芒,那是……狄公狄仁杰?
“过来坐吧。”踌躇之间,他竟先朝我招手,我急忙走过去坐在他面前,更是讶异:“您认识我?”
“你我神交已久,怎会不相识?”他笑着,笑容一如既往的温和宽厚,但一双鹰眼似乎能看透我的心,“有心事?”
我顾不上讶异了,点点头,生活中琐碎的烦恼压得我只想逃离。
“我知道!”我插话道,“您月余便处理积压案件一万七千余起,无一冤案错案,为人称道……”